Arkham World

I don't need rest © Batman

  • Франц Кафка - Превращение

    О Кафке можно говорить долго и очень долго. Его жизнь - недолгая и непримечательная жизнь слабого человека, прошла незаметно. И лишь посмертно, как это часто бывает, вся глубина таланта исключительного творца и писателя была понята. Как мне кажется, суть его творчества можно описать одним словом с множеством синонимов - агнст, тоска, хандра, депрессия. Язык Кафки лаконичен, сух и академичен, но в немногословности скрывается множество чувств. Моим любимым примеров является первое предложение его самого известного рассказа, приведенное в конце предыдущей страницы. Если говорить по-человечески, что-то ироничное и загадочное есть в нем. Удивитесь ли вы, узнав, что во всем "Превращении" само превращение не объяснялось ни одним словом? Интригует, напрягает и заставляет думать.)

    Не хочу рассказывать много о судьбе писателя, причинах подобного стиля и многом другом. Часто мы теряем главное за биографическими подробностями и объяснениями критиков. Поэтому просто скажу - советую.

    Возможно, это чтение начнет новых период в вашей жизни -

    "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирнотвердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами.

    «Что со мной случилось?» – подумал он. Это не было сном. Его комната, настоящая, разве что слишком маленькая, но обычная комната, мирно покоилась в своих четырех хорошо знакомых стенах. Над столом, где были разложены распакованные образцы сукон – Замза был коммивояжером, – висел портрет, который он недавно вырезал из иллюстрированного журнала и вставил в красивую золоченую рамку. На портрете была изображена дама в меховой шляпе и боа, она сидела очень прямо и протягивала зрителю тяжелую меховую муфту, в которой целиком исчезала ее рука.

    Затем взгляд Грегора устремился в окно, и пасмурная погода – слышно было, как по жести подоконника стучат капли дождя – привела его и вовсе в грустное настроение. «Хорошо бы еще немного поспать и забыть всю эту чепуху», – подумал он, но это было совершенно неосуществимо, он привык спать на правом боку, а в теперешнем своем состоянии он никак не мог принять этого положения...


    Дата: 22.06.2017 в 17:08

  • avatar
    0
    1
    Занимательная вещь, это "Превращение". Читала летом.)
    avatar