Arkham World

I don't need rest © Batman

  • Сонная Лощина

    Сонная Лощина

    Как и все персонажи лечебницы Аркхем, носящий прозвище Пугало, Джонатан Крейн, Пугалом не родился. Как и все реальные или сетевые неадекваты, он "болезненное" следствие ситуаций, жизненных коллизий и поступков, окружающих его людей. Ни в коей мере не оправдывая проявления мстительности и озлобленности, мы также и не станем вдаваться в анализ и истинную сущность его мучителей, имеющих вполне себе, приличный статус "нормальных людей". Заметим одно - человек, постоянно находящийся в игноре и отрицании обществом, часто выдумывает себе несуществующих друзей или выбирает прототипа. Он, тем самым, как бы стабилизирует свое положение, пусть и в навязанной ему обществом, роли изгоя. Так, прочитав новеллу Вашингтона Ирвинга "Легенда о Сонной Лощине", юный Джонатан узнал о человеке, именем которого его награждали жестокие насмешки сверстников. Джонатан двояко воспринял образ Икабода Крейна. С одной стороны, присутствие общих черт внешности, в частности, тощие длинные ноги, и любовь к танцам, вызывают в юном Пугало непривычное чувство сопричастности. С другой стороны, Джонатан не хочет быть столь уязвимым, как его прототип. Он дает себе клятву, что не позволит больше никому насмехаться над собой и, полный решимости противодействий, создает свой, особый стиль боя, называющийся "убийственный танец", имеющий явное сходство со стилем "журавля" в кунг-фу. Итак, герой сегодняшнего выпуска "Рабидуса" Пугало, вместе с нами, представляет вам историю о своем психологическом двойнике и однофамильце, Икабоде Крейне, лежащую в основе замечательной киноленты Тима Бертона "Легенда о Сонной Лощине". Начнем с того, что обоих Крейнов фундаментально объединяет искаженное псевдорелигиозным фанатизмом, несчастливое детство. Джонатан стал жертвой равнодушия и игнора со стороны своей матери, бросившей сына на бабушку, страдавшую явными маразматическими воспитательными комплексами - под эгидой религии.

    Сонная ЛощинаИкабод в детстве также был лишен материнской заботы, правда, в его случае, роль религиозного сумасшедшего фанатика выполнил его отец - священник. Этот "блюститель веры", в перерыве от шизоидного преследования ведьм, успешно на одной из них женился и народил сына, лично замучив впоследствии, его мать. Думаю, сейчас не время говорить о том, что очевидно - к истинной религии, подобные проявления не имеют даже приближенного отношения. Разговор об Икабоде. В деревушку, заселенную голландскими поселенцами, он попадает вследствие порученного ему расследования. Нью-Йоркских полицейских боссов смущает необычный констебль, полный новаторских идей и, практикующий непонятные, для них, методы расследования. Учитывая, что действие разворачивается в Америке 1799 года, научное восприятие мира и атеизм Икабода ставят его в обособленное положение. Именно поэтому начальство с радостью отсылает его подальше в глубинку, рассчитывая, вместе с тем, прояснить страшные и необъяснимые преступления, происходящие там.

    В Сонной Лощине, Икабод Крейн останавливается в доме влиятельного местного фермера и банкира, Балтуса Ван Тассела. Он оказывается посвященным в легенду о жутком всаднике без головы, которого все жители деревушки считают виновным в подобных же преступлениях, происходящих там снова. Призрак всадника, обитающий в корнях Дерева Мертвых, является вновь и вновь, обезглавливая своих новых жертв и забирая их головы с собой. Сонная Лощина Но в самом деле! Не имеет смысла пересказывать содержание фильма. Его, конечно, видели многие. А тем, кто этого еще не сделал, можно только настоятельно порекомендовать восполнить этот пробел. Ведь лента Тима Бертона не рядовой ужастик, пусть и отснятый по классическому произведению. Это кадры, потрясающие зрителей своей необычной темной красотой. Это эффектные ракурсы и впечатляющие эффекты)). Это искусная игра известных актеров. Это личное, очаровательно-мрачное видение сказок режиссером Тимом Бертоном, уже одно имя которого, придает его работам статус "смотреть непременно"! Сюжет фильма не только увлекает. Он завораживает. А неожиданная развязка, позволяющая перевести дух, не прерывает мистический настрой. Напротив, в процессе расследования, убеждения Икабода претерпевают грандиозную переоценку. А образ истинного преступника, сумевший смешать воедино цинично-материалистичные личные поползновения и силу волшебства, не нарушает восприятия картины в плане целостности жанра. В общем - смотрите и даже, пересматривайте) Особенно на ночь)

    Что же касается, почти светлого, счастливого эпилога, думаю, Пугало неосознанно тоже ищет счастья и взаимопонимания. И этот подсознательный настрой, в котором он, возможно, боится признаться даже самому себе, также влияет на выбор своим прототипом именно Икабода. Никто не рождается злым! Икабод нестандартен, но светел очевидно. Пугало - темен, как мне кажется, но подсознательно готов принять свет. Ну, по крайней мере, мы его видим именно таким. Пожелаем же ему удачи...:)


    Дата: 22.11.2017 в 00:12

  • avatar