Arkham World

I don't need rest © Batman

  • Группа Underworld

    Группа Underworld

    "Underworld" - это группа из Великобритании, существующая с 1986 года и, исполняющая свои композиции, в жанре электронной музыки, техно, прогрессив-хаус, прогрессив-транс, синтипоп и alternative dance.

    Безусловно, основу этого творческого объединения составляют композитор и вокалист Карл Хайд и клавишник / программист Рик Смит. В прошлом ее участниками были также музыканты Альф Томас и Дэррен Эмерсон. А в нынешнем составе группы задействован еще и Дэррен Прайс. Карла и Рика вместе свела работа на предприятии общественного питания:) и этот, крайне позитивный для человечества момент, имел место в далеких уже, 70-х. Кафешка, в которой работали эти двое, была оформлена в хард-рок стиле. Карл подрабатывал приготовлением салатиков и десертов, а Рик мыл посуду. Это место было очень популярно в среде студенческой молодежи Кардиффа (Уэльс), в Художественном Университете которого, Рик изучал электронику, а Карл - живопись. Завсегдатаями этого заведения были также многие начинающие музыканты, с которыми Рик и Карл были дружны и, будучи склонными к проявлению альтруизма, даже безвозмездно подкармливали своих приятелей. Кроме того, друзья не только учились в одном университете, но были и соседями по общежитию. Однако вскоре ситуация сложилась так, что помощь не помешала бы им, самим. Карл и Рик потеряли эту, свою работу в кафе. Но бедность не угнетала талантливых молодых людей, а только подстегивала их азарт достижений. И вскоре, уверенные в грядущем успехе, оба входят в состав группы "The Screen Gemz". Основателем и лидером группы становится Карл Хайд, который лично пишет композиции в стиле регги и электронной музыки, напоминающей вещицы "Kraftwerk" - музыкального коллектива из Дюссельдорфа, ставшего родителем одноименного музыкального направления и одной из, если так можно выразиться, вех)) в истории развития электронной музыки вообще.

    "The Screen Gemz" продолжала свои выступления с 1981 по 1983 год. За время своего существования, музыканты выпустили только один сингл, под названием «I Don’t Like Cars: Teenage Teenage», автором обложки к которому стал тоже сам Карл Хайд. Однако "The Screen Gemz" достигла лишь средней степени популярности. Рик Смит же, разочаровавшись в идее стать знаменитым музыкантом, покидает группу через год после ее создания.

    Вскоре "The Screen Gemz" плавно трансформируется в новый коллектив, называющийся "Freur". Возвращается к старым друзьям и, вновь вдохновленный, Рик Смит. Кроме того, в составе "Freur" появляются Джон Варвикер - специалист по видео и барабанщик Брайан Берроуз. В стиле группы по прежнему присутствует, любимые всеми участниками, "kraftwerk" и музыка "даб". Пожалуй, самым запоминающимся хитом этой группы стала песенка "Doot-Doot", которая и сейчас периодически звучит в хит-парадах и сборниках музыки "новой волны". Интересно, что в начальном варианте у этой песенки не было произносимого названия. Ее именем был странный знак, напоминающий то ли иероглиф, то ли загогулину. Произносимое:) название было дано в коммерческих целях, по требованию компании "CBS", занимающаяся продвижением этой песенки. Однако у себя на родине и в США этот сингл не получил заметного коммерческого успеха, хотя и был популярен в радиоэфире. Зато в континентальной Европе и Израиле "Doot-Doot" был чрезвычайно популярен. Последующие синглы "Matters of the Heart", "Runaway" и "Riders in the Night" не произвели на публику впечатления, так же как и первый альбом группы, названный именем сингла "Doot-Doot". Затем были новые однопесенные пластинки: "The Devil and Darkness" и "Look in the Back for Answers". И, если первую еще крутили на радио, то вторую широкая публика проигнорировала, хотя ищущие новое музыканты, к тому времени сменила свое направление на "электронный фолк". Второй альбом группы "Get Us out of Here" был выпущен только ограниченным тиражом в Голландии и Германии. И, несмотря на активное продвижение группы на радио, телевидении и в клубах, в 1986 году "Freur" распались.

    Распались, чтобы объединится вновь, пусть и в неполном составе, под названием "Underworld". Коммерческо-ориентированные альбомы этого коллектива "Underneath the Radar" и "Change the Weather" имели достаточный финансовый отклик и синглы этих альбомов "Underneath the Radar" и "Stand up" зазвучали в хит-парадах США и на концертных подмостках.

    Истинный подъем "Underworld" ощутил в начале 90-х. Залогом успеха стала идея синтезировать старые и новые электронные направления в музыке. В 90-х "Underworld" считается одной из самых популярных электронных групп. Музыканты активно сотрудничают с ди-джеем Дарреном Эмерсоном, работающим в "техно" и "рэйв" направлениях. Благосколонность критиков обеспечивает эклектика / смешение / стилей, лежащая в основе их композиций и постоянное активное экспериментирование. А после саундтрека "Born Slippy" к культовому фильму " "Trainspotting", к группе "Underworld" пришел настоящий коммерческий успех.

    UnderworldНо и это еще не все! Участники группы "Underworld" - люди, поистине, широких интересов. Так, в 1991 году, музыканты, вместе со своим старым другом, экс-участником группы "Freur", Джоном Варвикером и еще рядом учредителей, создали дизайнерскую компанию, занявшуюся рекламой и дизайном продукции компании "Tomato". А Карл Хайд, к тому же, вместе с Джоном Варвикером, опубликовали книгу "Mmm... Skyscraper I Love You" - подзаголовок "топографический журнал Нью-Йорка".

    Таким образом, история группы "Underworld" - это история не одной, а трех замечательных групп, играющих электронную музыку и, имеющих ряд почитателей среди меломанов во всем мире.

    Слушаем... Думаем... Присоединение позитивно!..


    Дата: 27.09.2017 в 00:45

  • avatar