Arkham World

I don't need rest © Batman

  • Концепция Нолана

    Подробнее о концепции Нолана.

    К каждому своему фильму в Трилогии про Темного Рыцаря - Нолан относился, как к последнему и никогда не заглядывал в будущее следующих частей. Однако режиссер знал, что его фильмы про Бэтмена ограничатся Трилогией.

    Идею связывающую все три часть в одно целое Нолан показал уже в первой части фильма "Бэтмен: Начало". Суть ее в том, что герой говорит Альфреду о процветании города возможным лишь при становлении Бэтмена, символом - непродажным и бессмертным.

    Кристофер Нолан

    Эта сцена была очень важна для меня - с одной стороны, я предчувствовал, что она отразится на всех трех фильмах как основная тема, но, с другой стороны, я должен был понять, почему такой благоразумный человек как Альфред Пенниворт примет всерьез желание своего нанимателя переодеться в летучую мышь и сражаться с преступностью как супергерой. Это очень радикальное решение, к которому мы подошли со всей осторожностью. Было непозволительно опускать этот момент.

    В каждой части символизм является ключевым аспектом. История не о том, чего можно достичь, избивая преступников одного за другим. Мы возвращаемся к этой мысли снова в начале «Темного Рыцаря» в сцене с подражателями Бэтмена. Поднимается вопрос: это и есть смысл символизма - собрать армию имени себя? Нет. Брюс видит себя как катализатор для изменений в Готэме, и в том разговоре с Альфредом Брюс подразумевает, что его деятельность будет иметь короткие сроки, примерно как пятилетний план. Мы часто обсуждали этот вопрос с Кристианом во время создания трилогии. Это единственный способ приблизиться к реалистичности Бэтмена.

    Сейчас Брюс Уэйн миллиардер. У него есть все ресурсы, ему открыты все пути, которыми можно помочь Готэму. Но он зациклен на своем экстремально милитаристическом супергеройстве. Что бы мы не думали о нем, Брюс все еще питает надежду к утопии, к такому Готэму, который процветал во времена его родителей, пытавшихся помочь городу экономически. Разумно предположить, что для Брюса это временная работа, которую он может оставить как только завершит свою миссию. А помощь Альфреда всегда была компетентной, он всегда осознавал, где на шкале "от величия до безумства" находится Бэтмен."

    В «Темном Рыцаре» символистичная теория Брюса подвергается странному и психологическому испытанию со стороны Джокера, одержимого идеей о человеческой природе: любого можно заставить предать все свои самые идеалистические убеждения, если знать на какую кнопку нажать. Для большинства, это угроза смерти. Для некоторых, это потеря любимого человека. Смерть Рейчел Доус, единственной любви Брюса, удержала его на ногах, но Джокер, стало быть, одержал верх, сломив этим Харви Дента, превратив абсолютного добродетеля в мерзкого релятивиста, принимающего решения по игре в "орла или решку".

    Это было катастрофическим финалом, как для Брюса, так и для Бэтмена. Дент мог стать образцовым примером. Намного лучшим, чем Бэтмен. Легальным хоть.)


    Кристиан Бэйл о последствиях

    "Супергерои должны говорить правду, разве не так? Это именно то, что они должны делать. Бэтмен и Гордон были уверены, что люди не готовы принять столь жестокую правду. Это не философия, а элитарность. Это вера в неспособность общества справляться со сложностями - к сожалению, это скорее всего действительно так.

    Зритель не ожидал такого поворота: хочется, чтобы супергерой говорил правду какой бы жестокой они не была. В начале «Возрождения Легенды» Бэтмен вернулся к первоначальному плану и увидел, как далеко он отдалился от него, потеряв верю в людей. Он чувствует, что несмотря на процветание города, ужас еще впереди и никто не подозревает об этом. Зло настигает город и в этом его вина."


    Ключевое слово от Нолана

    То, что на мой взгляд связывает фильм с реальностью, это идея о нечестности и как она прокрадывается в голову. Правда всплывет так или иначе. Готэм буквально рушится изнутри - с виду он кажется лучше, чем в «Бэтмене: Начало», но так ли это на самом деле? В нашем мире я вижу аналогию и это меня очень волнует.

    Неординарный, однако очень благородный путь Брюса к улучшению Готэма благодаря превращению в "символ" заканчивается в нежданных и крайне пафосных сценах "Возрождения Легенды". Однако об этом подробнее после выхода премьеры.


    Источник: insidemovies.ew.com/2012/07/18/the-dark-knight-rises-preview-christopher-nolan-christian-bale-discuss-the-key-scene-at-the-heart-of-the-batman-trilogy/


    Дата: 22.11.2017 в 17:29

    Финал трилогии Нолана, Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря

  • avatar
    0
    2
    С реализмом он переборщил.
    avatar
    0
    1
    Полностью поддерживаю подход "не смотреть в 3000 год, а по полной жить в нашем.)
    avatar